2022年の年末に地域の子どもたちを集めてお餅つきを行いました。
今回のお餅つきは、子どもたちへ伝統行事を伝えるとともに、
食の大切さを知ってもらうことを目的としています。
![](/images/news/1230/221230_8.jpg)
開催にあたり、全部で12升(約15kg)の餅米を用意しました!
![](/images/news/1230/221230_9.jpg)
まずは子どもたちに湯を炊いてお米を蒸す手順を説明します。
![](/images/news/1230/221230_10.jpg)
![](/images/news/1230/221230_11.jpg)
臼や杵を初めて見る子もいたようで、興味津々でした。
早速お餅つきを始めます。
![](/images/news/1230/221230_12.jpg)
![](/images/news/1230/221230_13.jpg)
「よいしょ!よいしょ!」の掛け声で、交代でお餅をついていきます(^^)
![](/images/news/1230/221230_14.jpg)
![](/images/news/1230/221230_15.jpg)
みんな楽しそうに一生懸命ついてくれました!
![](/images/news/1230/221230_18.jpg)
仕上げは負けじと大人たちも頑張りました。
![](/images/news/1230/221230_1.jpg)
![](/images/news/1230/221230_2.jpg)
つき上がったお餅はあったかいうちに丸めて成形していきます。
![](/images/news/1230/221230_4.jpg)
![](/images/news/1230/221230_7.jpg)
粘土遊びの感覚で楽しく丸めてくれていました。
どんなお餅になるのでしょうか??
![](/images/news/1230/221230_6.jpg)
上手に出来上がりました!
どれも個性豊かです。
![](/images/news/1230/221230_19.jpg)
お餅はつきたてをそのまま食べたり、焼いてお雑煮に入れて食べていただきました(^^)
寒い中、あったいお雑煮は格別でした。
袋詰めされた出来合いのもので溢れる現代ですが、1から出来てゆく過程を体験してもらうことで、
子どもたちに少しでも食への興味関心を持ってもらえたら嬉しいですね。
株式会社N-Visionでは、会社の事業だけではなく地域との交流や関わりを持つことで、
より皆様から安心と信頼いただける企業を目指して2023年も精進して参ります。
本年もご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。